Энн Ходжес — единственный известный человек, пострадавший от прямого попадания метеорита

Загрузка...

Метеориты тревожат нашу планету регулярно. Чаще всего это небольшие объекты, которые сгорают в атмосфере, не причиняя нам никакого вреда — большая редкость заметить слабую вспышку от них далеко в небе. Некоторые довольно крупные метеориты взрываются в атмосфере, порождая сильные ударные волны и осыпаясь тысячами осколков на поверхность планет. И уж совсем редко на землю падают крупные обломки, вроде Тунгусского метеорита, уничтожая все живое в радиусе многих километров. Очевидно, что ущерб всему живому последние два типа метеоритов обычно наносят косвенно — ударными волнами, пожарами и т.д. Но был ли случай, когда метеорит напрямую поразил свою жертву? В истории зафиксирован лишь единственный подобный известный нам случай, когда метеорит напрямую попал в человека. Имя этого «счастливчика» — Энн Ходжес.

20 февраля 1954 года в тихом провинциальном городке Силакога, штат Алабама, Энн Ходжес дремала на диване в послеобеденное время. Все произошло мгновенно: черный камень размером с ладонь пробил крышу дома, отрекошетил от стены и задел Анн, оставив внизу живота огромную рану.

Позже опрошенные жители Силакоги говорили, что видели в небе яркий след, окруженный дымом, после чего раздался хлопок. Несмотря на ходившие в городке слухи — нападение инопланетян, проделки Советского Союза — прибывшие на место происшествия геологи определили: в дом, без сомнения, попал небольшой метеорит. 

Пострадавшую Энн Ходжес сразу же перевели в больницу, где ей оказали необходимую помощь. Жертве метеорита повезло — камень ударил ее по касательной, поэтому женщина быстро встала на ноги. После этого случая она стала знаменитой: ведь вероятность, что в тебя напрямую попадет метеорит намного меньше, чем выиграть в лотерею несколько раз подряд. Позже Энн передала метеорит в музей естественной истории, где тот хранится и по сей день.